El Fòrum Gastronòmic Girona se presenta en sociedad en Barcelona

La ciudad de Girona se convertirá una vez más en un referente gastronómico con la celebración del Fòrum Gastronòmic del 19 al 21 de noviembre. Tras el éxito de las últimas ediciones en Barcelona y Coruña, el Fòrum llega a Girona con más espacio ferial que nunca y un intenso programa de actividades.

Este lunes 30 de octubre se ha presentado el evento en la Antiga Fàbrica Damm ante más de un centenar de personas.

Frederic Segarra, director de Comunicación y Relaciones Externas de Damm, ha sido el encargado de dar la bienvenida a los asistentes, afirmando que “la gastronomía es actualmente imbatible y esa es la gran pasión de Damm y por ese motivo estamos especialmente orgullosos de nuestra colaboración con Fòrum Gastronòmic, que se remonta a 10 años atrás”.

A continuación Pep Palau, director de Fòrum Gastronòmic, ha desgranado el programa de actividades y ha anunciado las novedades de la edición de este año. Y Paco Pérez, chef del restaurante Miramar y uno de los ponentes de la actual edición, ha realizado la última de las intervenciones y ha destacado que lo más importante es compartir el conocimiento en los congresos y ha felicitado a Fòrum Gastronòmic por la gran tarea que está llevando a cabo.

Una feria más grande

Este año cabe destacar un importante crecimiento del espacio ferial, el 30% respecto a la pasada edición. Este crecimiento aportará al evento más empresas, más novedades y más oportunidades de negocio.

La edición 2017 de Fòrum Gastronòmic Girona seguirá con el mismo modelo que tan exitoso ha resultado, un gran espacio ferial con reconocidas empresas de los sectores de la distribución, la producción de alimentos y bebidas, el foodservice o el equipamiento y la maquinaria, junto con un atractivo y amplio programa de actividades protagonizadas por destacados cocineros y será una vez más una cita obligada para los profesionales y también para el público gourmet.

En total más de 250 empresas llenarán el recinto ferial. De estas, más de 100 participarán por primer vez en el Fòrum demostrando que el evento es un magnifico escaparate para el sector. El resto son empresas que repiten, lo que indica el algo grado de fidelidad de los expositores. Mayoritariamente son empresas catalanas y españolas pero también habrá presencia internacional con empresas de Italia, Francia y Bélgica.

Apuesta por la internacionalización

Para promover el intercambio comercial, el Fòrum Gastronòmic Girona también contará con misiones inversas con compradores venidos de distintos países europeos interesados en los productos presentes en la feria.

El protagonismo de los expositores

El Fòrum dispondrá de espacios pensados únicamente para los expositores en los que podrán dar a conocer sus productos y hacer promoción.. También, y como cada año, se premiará la innovación de las empresas participantes a través de los Premios InnoFòrum que reconocerán el producto más innovador, el sabor más original y el packaging más creativo de entre los productos presentes en la feria.

Tamega y Sousa, territorio invitado

Este año la región portuguesa de Tamega y Sousa serà el territorio invitado. Dispondrá de un stand en el espacio ferial en el que se realizarán actividades, entre ellas degustaciones de los legendarios Vinhos Verdes y de otros productos propios de esta región gastronómica.

 

El eje temático y los protagonistas

En esta edición el eje temático de las actividades pondrá el punto de mira en torno a la gastronomía sostenible y la diversidad culinaria.

El programa cuenta con una notable representación de cocineros catalanes. En el Auditorio se podrán ver tres matinales con sesiones consecutivas: el domingo, los protagonistas serán los cocineros de Girona y comarcas Pere Planagumà (Rom), Xavier Franco (Les Magnòlies), Oriol Castro, Eduard Xatruch i Mateu Casañas (Compartir) y Joan Carles Sánchez (Es Portal, Pals). El lunes, les tocará el turno a Sergi de Meià (Restaurant Sergi de Meià), Toni Romero (Suculent), Rafa Peña (Gresca), Víctor Quintillà (Lluerna), Artur Martínez (Capritx) y Albert Raurich (Dos Palillos). Y el martes, la cocina valenciana con Vicente Patiño (Sati) y Kiko Moya (L'Escaleta) y la balear con Felip Llufriu (Mon Restaurant) y Santi Taura (Dins). Por el Auditorio y los talleres también pasarán o Joan y Josep Roca (Celler de Can Roca), Paco Pérez (Miramar), Nandu Jubany (Can Jubany), Oriol Rovira (Els Casals), Marc Gascons (Els Tinars), Damian Allsop (Mimo d'en Damián), Lluís Costa (Vallflorida) o Rafa Zafra (Estimar).

Como novedad y por primera vez, este año todos los ganadores del premio Cuiner de l’Any, organizado conjuntamente con La Vanguardia, subirán encima del escenario para ofrecer una sesión conjunta como previa a la entrega del galardón de este año. Los protagonistas serán Oriol Llavina (El Cigró d’Or) premiado en 2009, Dani Lechuga (Caldeni) en 2011, Albert Marimón (La Cava) en 2013, Albert Ortiz (Axol) en 2014, Diego Alías (Ca l’Amador) en 2015 y Vicent Guimerà (L’Antic Molí) en 2016.

En el programa tampoco faltarán otros grandes cocineros como Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), Marcos Morán (Casa Gerardo), Paco Morales (Noor Restaurant), Rodrigo de la Calle (El Invernadero), Javier Olleros (Culler de Pau), Iago Pazos y Marcos Cerqueiro (Abastos), Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant - Bombas Gens).

También participarán cocineros Internacionales como la brasileña Roberta Sudbrack (sudtruck), la eslovena Ana Roš (Hiša Franko), el londinense Isaac Mchale (The Clove Club) y los italianos Massimiliano Mascia (San Domenico), Massimo Spigaroli (Il Cavallino Bianco) y Paolo Lopriore (Il Portico).

Para los amantes del vino destaca la sesión exclusiva que hará el gran Josep Roca (Celler de Can Roca) y también dos sesiones de las sumilleres Eva Pizarro (Fierro) y Ester Bachs (Vadevi.cat). La coctelería llegará de la mano de Héctor Henche (Easy Mixers) y Javier Caballero (Espai Sucre).

El servicio de sala también tendrá su momento con una sesión propia en la que participarán grandes expertos de algunos de los mejores restaurantes como Guillermo Cruz (Mugaritz), Pablo Sacerdotte (Àbac) y Toni Gerez (Castell de Peralada).

Y el Fòrum volverá a dedicar, una vez más, un espacio, el Agora, a los oficios alimentarios donde se realizarán sesiones alrededor del pan con Jordi Morera (L’Espiga d’Or), del queso con Paula Fonollà y Sebastien Rouche, del embutido con Carles Santllehy, de frutas y verduras con Espigoladors, de los vinos y licores con Jordi Codina y Manuel di Vecchi y de las conservas del mar con Enric Fanlo.

También cabe mencionar las numerosas demostraciones culinarias que realizarán algunos de los miembros del grupo JRE (Jóvenes Restauradores d’Europa), entre los que destacan Paulo Airado (Amelia de Donosti) o Albert Boronat (Ambassade de Llivia).

Y el domingo en el Auditorio los asistentes podrán disfrutar de un original desfile de trajes de chocolate realizados por la modista Teresa Mo con la colaboración de chocolatero Quim Capdevila.

Premios y concursos

Diversos premios y concursos volverán a ocupar un espacio destacado en el Fòrum Gastronòmic como los Premios Josep Mercader, que este año recaen en Núria Bàguena en la categoría de divulgación, Toni Gerez en la de sala, Albert Grassot en la de productor, Miquel Bofill en la de vino y Joan Bosch, Benvingut Aligué y Jaume Font en la de cocina, o el Premio Cuiner de l’Any, este último en colaboración con La Vanguardia. Entre otros, el Fòrum acogerá una de las semifinales del World Chocolate Masters organizado por Cacao Barry, de donde saldrá el representante español que competirá en la final de París y la segunda edición del concurso de recetas asiáticas The Noodlemaster, el primer concursos de recetas asiáticas de ámbito nacional impulsado por UDON Noodle Bar & Restaurnat. También cabe destacar la final del Premio Plat Favorit dels Catalans que organiza la revista Cuina.

Jornadas profesionales

Además de todas las sesiones de cocina en directo el Fòrum Gastronòmic Girona también acogerá diferentes jornadas empresariales como el Fòrum empresa, la III Jornada de Mercados Municipales de Girona y la jornada sobre Seguridad alimentaria y economía circular organizada  por el Cluster Food Service.

 

Las inscripciones para los talleres se pueden realizar a través de la web de Fòrum Girona.

Y también como novedad, la cadena de hoteles URH Hoteliers organiza dos cenas, en colaboración con Fòrum Gastronòmic, la primera de ellas elaborada por los candidatos al Premio Cuiner de l’Any y la segunda por el reconocido cocinero Paco Pérez (Miramar, Llançà).

Fòrum Gastronòmic 2017 cuenta con el apoyo de Estrella Damm, Ayuntamiento de Girona, Diputació de Girona, Patronat de Turisme Costa Brava Girona, Prodeca Electrolux, La Vanguardia, Cacao Barry, Cafès Cornellà o Pujadas, entre muchos otros

Más información: www.forumgirona.com


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